Размер:
Цвет:

Государственную услугу по принятию предварительных решений по классификации товаров в соответствии с ЕТН ВЭД ЕАЭС можно получить в электронном виде!

28.03.2017

Федеральной таможенной службой России проводится целенаправленная работа по повышению уровня автоматизации таможенных процедур, развития единой автоматизированной информационной системы таможенных органов и внедрения перспективных таможенных технологий. Цель этой работы - ускорение и упрощение таможенных процедур для участников ВЭД, создание благоприятных условий для развития внешнеторговой деятельности.

В настоящее время реализована возможность получения государственной услуги по принятию предварительных решений по классификации товаров в соответствии с ЕТН ВЭД ЕАЭС в электронном виде, с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» (gosuslugi.ru).

Преимуществом получения государственной услуги по принятию предварительных решений по классификации товаров в соответствии с ЕТН ВЭД ЕАЭС в электронном виде является то, что заявление о предоставлении услуги можно подать, не выходя из дома или не покидая рабочего места, что позволяет воспользоваться всеми преимуществами электронного документооборота в любое удобное время, в том числе в выходные и праздничные дни.

Заявление о принятии предварительного решения, подаваемое в виде электронного документа, а также сведения, представляемые совместно с ним, должны быть заверены электронной цифровой подписью заявителя.

Сегодня системы государственного информационного обеспечения в разных сферах и процессах выполнения своих функций, взаимодействуют с государственными и коммерческими автоматизированными системами и сетями передачи данных. В автоматизированных системах эксплуатируются сертифицированные в установленном порядке средства защиты информации от несанкционированного доступа и средства криптографической защиты информации, которые обеспечивают обмен информацией, содержащей коммерческую и служебную тайны.

И если ранее, было достаточно наличие электронной подписи и самого электронного документа, то в настоящее время для неопровержимого доказательства момента подписания электронного документа необходима усиленная цифровая подпись. В усиленной цифровой подписи проставляется штамп времени от сервера штампов, а не часового пояса и времени владельца цифровой подписи, что позволяет доказать момент подписи электронного документа владельцем.

В таможенных органах России идет постепенный переход на усиленные цифровые подписи, так отчетность владельцев складов временного хранения должна представляться в таможенные органы исключительно в виде электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью. Указанная отчетность должна быть подписана усиленной квалифицированной электронной подписью руководителя организации, главного бухгалтера либо лица, ими уполномоченного. Кроме того, имея квалифицированную электронную подпись можно активно использовать все возможности портала электронного декларирования и портала электронного представления сведений на web-сайте www.customs.ru.



Возврат к списку