Размер:
Цвет:

«Запрещенный» сувенир

«Запрещенный» сувенир

05.04.2017

Должностные лица Ханты-Мансийской таможни продолжают выявлять у граждан предметы (ножи, сюрикены, кастеты), которые они пытаются ввезти в ручной клади без таможенного декларирования и предоставления разрешительных документов.

В марте 2017 г. в воздушном пункте пропуска аэропорта г. Сургута при проведении таможенного контроля должностными лицами Сургутского таможенного поста Ханты-Мансийской таможни в сопровождаемом багаже гражданина России, следующего по «зеленому коридору», обнаружен и изъят сюрикен.
Ханты-Мансийская таможня не единожды напоминала, что на территории России запрещен оборот в качестве гражданского и служебного оружия – кистеней, кастетов, сюрикенов, бумерангов и других специально приспособленных для использования в качестве оружия предметов ударно-дробящего и метательного действия, за исключением спортивных снарядов. А ввоз (вывоз) холодного клинкового охотничьего оружия (ножей и кинжалов охотничьих) ограничен и осуществляются только при наличии заключения (разрешительного документа), выданного МВД России. Однако «колюще-режущие сувениры» продолжают выявляться.
При покупке за границей ножей и других «холодных» сувениров в качестве подарков, граждане даже не задумываются можно ли просто так ввезти их на территорию Евразийского экономического союза. Гражданин признался, что купил сюрикен в Таиланде для себя на рынке, но перед вылетом он не уточнил можно ли ввозить или вывозить их и какие действия необходимо для этого предпринять.
Изъятый сюрикен направлен на экспертизу в Экспертно-криминалистическую службу - регионального филиала Центральное экспертно-криминалистическое таможенное управление для определения принадлежности к холодному оружию. В случае отнесения выявленного товара к холодному оружию, в отношении гражданина будут возбуждены дела об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 16.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях – недекларирование товаров, подлежащих декларированию и по ст. 16.3 КоАП России – несоблюдение запретов и ограничений при ввозе и вывозе товаров с таможенной территории ЕАЭС. Наказание за данные правонарушения для граждан – штраф в размере от 1000 рублей до двукратного размера стоимости товаров, явившихся предметами административного правонарушения, с возможной конфискацией оружия.
Следует помнить, что перед поездкой, дабы исключить возникновение возможных проблем, следует предварительно поинтересоваться о запрещенных к перемещению через таможенную границу ЕАЭС товарах. Информация о действующих правилах ввоза (вывоза) товаров в ЕАЭС доступна на сайте ФТС России www.customs.ru или в любом таможенном органе. Консультирование и информирование по таможенным вопросам осуществляется таможенными органами Российской Федерации бесплатно.



Возврат к списку