Размер:
Цвет:

«Ударный» сувенир

«Ударный» сувенир

13.04.2017

Должностные лица Ханты-Мансийской таможни в очередной раз выявили товар, который пытались ввезти в ручной клади без таможенного декларирования и предоставления разрешительных документов

08.04.2017 в воздушном пункте пропуска аэропорта г. Нижневартовска при проведении таможенного контроля рейса г. Утапао (Таиланд) – г. Нижневартовск (России) должностными лицами Нижневартовского таможенного поста Ханты-Мансийской таможни в сопровождаемом багаже гражданина России, следующего по «зеленому коридору», обнаружена и изъята дубинка в черном тканевом чехле, состоящая из рукоятки, пружины и металлического наконечника на пружине (длина телескопической дубинки в разобранном виде около 53 см). Дубинка была подарена гражданину знакомым в Таиланде, а он, перед вылетом, не уточнил можно ли ввозить её в Россию.
Изъятая дубинка направлена на экспертизу в Экспертно-криминалистическую службу - регионального филиала Центральное экспертно-криминалистическое таможенное управление для определения принадлежности к холодному оружию. В случае отнесения выявленного товара к холодному оружию, виновный гражданин будет привлечен к административной ответственности согласно Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
На территории России запрещен оборот в качестве гражданского и служебного оружия кистеней, кастетов, сюрикенов, бумерангов и других специально приспособленных для использования в качестве оружия предметов ударно-дробящего и метательного действия, за исключением спортивных снарядов. А ввоз (вывоз) холодного клинкового охотничьего оружия (ножей и кинжалов охотничьих) ограничен и осуществляется только при наличии заключения (разрешительного документа), выданного МВД России. Однако такие «сувениры» продолжают выявляться.
По результатам экспертиз с начала 2017 г. Ханты-Мансийской таможней возбуждено 3 дела об административных правонарушениях по фактам ввоза на территорию России, а также вывоза предметов, отнесенных к холодному оружию и 3 дела об административных правонарушениях по фактам недекларирования и несоблюдения запретов и ограничений при перемещении через таможенную границу ЕАЭС холодного оружия.
В очередной раз обращаем внимание граждан, что информация о действующих правилах ввоза (вывоза) товаров в ЕАЭС доступна на сайте ФТС России www.customs.ru или в любом таможенном органе. Консультирование и информирование по таможенным вопросам осуществляется таможенными органами Российской Федерации бесплатно.



Возврат к списку