Размер:
Цвет:

«Уж сколько раз твердили миру…»

25.08.2017

Чтобы не омрачить приятные воспоминания от отдыха за границей при возвращении домой, необходимо помнить о правилах ввоза алкогольной и табачной продукции, а также дорогих покупок, сделанных во время поездки

Так для гражданина, прибывшего из Турции международным авиарейсом сообщением «Анталья-Сургут» отпуск завершился составлением протокола об административном правонарушении по факту недекларирования по установленной форме товаров подлежащих декларированию.

В ходе таможенного контроля должностные лица Сургутского таможенного поста обнаружили в багаже гражданина и изъяли алкогольную продукцию, ввезенную с превышением установленных норм и подлежащую декларированию.

Справочно:
Напомним основные нормы, о которых следует помнить туристам при пересечении таможенной границы Евразийского экономического союза.
Перемещать денежные средства через таможенную границу можно в любом объеме при условии, что общая сумма денежных средств в эквиваленте, превышающем 10 тысяч долларов США, будет письменно продекларирована.
За нарушение данного требования предусмотрена административная ответственность в соответствии со ст. 16.4 КоАП РФ. Уголовная ответственность предусмотрена ст. 200.1 УК РФ в случае перемещения без письменного декларирования свыше 30 тысяч долларов США.
Что касается товаров, то действуют следующие ограничения:
Товары для личного пользования в случае ввоза на таможенную территорию ЕАЭС воздушным транспортом подлежат таможенному декларированию, если их таможенная стоимость составляет более 10 000 евро, а вес - более 50 кг.
В случае ввоза товаров иным видом транспорта (автомобильный, железнодорожный, морской) таможенная декларация подается на товары, таможенная стоимость которых превышает 1500 евро, а вес - более 50 кг. При превышении ограничений по весу и (или) стоимости ввозимых товаров взимаются таможенные платежи в размерах, установленных таможенным законодательством.
Туристам следует сохранять товарные чеки, чтобы можно было подтвердить стоимость приобретенных вещей.
Стоит обратить особое внимание и на ограничения при ввозе алкогольной продукции: одному человеку старше 18 лет разрешено провезти не больше трех литров алкоголя (в том числе пива). Еще два литра можно ввезти, если продекларировать весь алкоголь и заплатить таможенную пошлину – 10 евро за 1 литр. Свыше пяти литров алкогольной продукции перевозить запрещено.
Физическое лицо, достигшее совершеннолетия, имеет право беспошлинно ввезти табак и табачные изделия в количестве 200 сигарет или 50 сигар (сигарилл) или 250 граммов табака, либо указанные изделия в ассортименте общим весом не более 250 граммов из расчета на одного человека. Превышение указанных лимитов на ввоз табака запрещено.
Что касается морепродуктов, то рыбы и иной морской продукции (за исключением икры осетровых пород рыб) разрешено вывозить не более 5 кг. Для провоза икры осетровых рыб установлен максимальный предел, составляющий 250 граммов.
Важно внимательно ознакомиться и с правилами перемещения лекарственных препаратов, входящих в перечень наркотических, психотропных, сильнодействующих веществ. Необходимо иметь при себе медицинское заключение с указанием принимаемых лекарств, их дозировку и точный временной промежуток курса лечения. Такие препараты подлежат обязательному таможенному декларированию.
Туристам также следует быть внимательными в случае ввоза экзотических сувениров, например, животных и птиц, а также их чучел и дериватов. Они могут входить в Перечень видов животных и растений, подпадающих под действие Конвенции о международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС).
Перемещение через таможенную границу ЕАЭС оружия и его основных частей, боеприпасов, культурных ценностей, животных и растений, находящихся под угрозой исчезновения, а также технических средств, имеющих функции шифрования или скрытой аудиовидеозаписи, допускается только с разрешения государственных органов.
Вся необходимая информация о действующих запретах и ограничениях размещена на официальном сайте Федеральной таможенной службы РФ (www.customs.ru) в разделе «Для физических лиц», а также на специальных стендах, расположенных в информационных зонах аэропорта.
С более полной информацией по информированию и консультированию по вопросам таможенного дела можно ознакомиться на официальном сайте ФТС России www.customs.ru, во вкладке Ханты-Мансийская таможня на сайте Уральского таможенного управления www.utu.customs.ru, на сайте Ханты - Мансийской таможни www.hmt.admhmao.ru или по единому номеру телефона Ханты-Мансийской таможни 8-800-3-501-251, который функционирует на всей территории Российской Федерации бесплатно.



Возврат к списку